マイナンバーカードの訪問申請サービスについて

更新日:2024年05月01日

みなさんでマイナンバーカードを作りませんか?お気軽にご相談ください。

マイナンバーカードは健康保険証としての利用やコンビニエンスストア等で住民票等の各種証明書の取得等、活用の場面が広がってきています。

この機会にマイナンバーカードの取得をご検討ください。

(ご注意)カードの申込み後、できあがるまでには1カ月半ほどのお時間がかります。

地域・会社・福祉施設・事業所・病院へ職員が訪問し、マイナンバーカードの申請のお手伝いをします。

訪問申請サービスとは

地域・会社・福祉施設・事業所・病院などの団体を対象に、市の職員が指定場所へ訪問し、申請書作成の補助や顔写真撮影などを行い、マイナンバーカード申請のお手伝いをします。

(ご注意)

★事前相談が必要です。電話やメールでご相談ください。

★その場でマイナンバーカードをお渡しすることはできません。カード申し込み後、できあがるまでには1ケ月半ほどのお時間がかかります。

★お渡しの準備ができましたら、交付通知はがきをお届けしますので、受取は申請者ご本人が必要書類を持って、保健福祉合同庁舎1階にお越しください。(交付時来庁方式)
本人確認書類等の必要な条件を満たせば、申請時来庁方式(簡易書留郵便によるご自宅での受け取り)で申請をしていただける場合があります。

交付時来庁方式、申請時来庁方式について、詳しくは参照ページをご確認ください。

★外出が難しいかたの場合のできあがったカードのお渡し方法や健康保険証への対応の相談も承ります。

★暗証番号の設定や管理に不安がある場合は、暗証番号の設定を不要としたマイナンバーカード(顔認証マイナンバーカード)があります。

詳しくは参照ページをご確認ください。

詳細

<対象>

地域・会社・福祉施設・事業所・病院などの団体様
※原則、貝塚市民のかた。
※5名以上の申請が想定される場合。(5名未満の場合はご相談ください。)

<内容>

申請書作成の補助・顔写真撮影等

<日時>

原則、市役所開庁日  午前10時から午後4時までの間

<場所>

指定場所へ伺います。お気軽にご相談ください。

準備物

〇通知カード(お持ちのかたのみ)

〇本人確認書類(コピー不可)
※いずれも有効期限の切れたもの、失効したものは使用できません。

A.官公署が発行する顔写真付きのもの1点
運転免許証、パスポート、障害者手帳、療育手帳、在留カードなど

B.上記Aをお持ちでない方は「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載されたもの2点
★健康保険証、★基礎年金番号がわかるもの(国民年金加入者のみ)、★介護保険証、★生活保護受給者証、★子ども医療証、★新型コロナワクチン接種券、ひとり親医療証、社員証、学生証など

※2点のうち1点は必ず★印の本人確認書類からお持ちください。

市民生活部 市民課(マイナンバーカード担当)

電話:072-433-7094
大阪府貝塚市畠中1丁目18番8号 保健福祉合同庁舎1階

メールフォームによるお問い合わせ