中学校給食について
中学校給食の概要
中学校給食では、校内で調理している小学校とは異なり、業者が作った給食を、弁当方式で
各学校に配送します。
保温ボックスや中学校の配膳室に備えつけられたスチームコンベクションオーブンにより、温か
なごはんやおかずが食べられるようにしています。また、牛乳もついています。
給食費
月額5,400円(1食あたり300円)
献立について
献立は、市と学校の栄養士が立案し、調理業務を行う業者と協議の上作成します。
食材については、品質の良い安全なものを選択しています。
献立作成の際は、次の点を考慮しています。
- 衛生的で安全であること
- 生徒の成長、健康増進に必要な栄養量を満たし、特に家庭で不足しがちな食品を取り入れ
ること
- 行事食や季節の食べ物など食文化を考慮すること
- 1食あたりの給食費に見合う献立であること
食物アレルギー対策について
食物アレルギーのある生徒の方々への配慮として、えび、かに、卵、乳、落花生の5品目全
てを除去した代替献立を用意しています。また、代替献立分については色の異なる弁当箱を
使う等、安全確保に努めています。
毎月の献立
令和6年度9月分中学校給食献立 (PDFファイル: 773.9KB)
令和6年度9月分中学校給食献立(アレルギー対応食) (PDFファイル: 769.1KB)
令和6年度10月分中学校給食献立 (PDFファイル: 662.8KB)
令和6年度10月分中学校給食献立(アレルギー対応食) (PDFファイル: 664.9KB)
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育部 教育総務課
電話:072-433-7105
ファックス:072-433-7107
〒597-8585
大阪府貝塚市畠中1丁目17番1号 本館5階