食べる
貝塚産の野菜をおいしく食べられるレシピ紹介!
水なす
水なすは他のなすと違い、生で食べられるところが、最大の魅力です。
生の水なすならではの、独特の味わいを楽しめるレシピを紹介します。
水なすの生ハム巻きオリーブオイルがけ
- 水なすを適当な大きさに切ります
- 生ハムをのせます
- 新鮮なオリーブオイルをたっぷりかけます
-
生ハムの塩分が足りなければ、塩やコショウをふりかけるとおいしさが増します
水なすのしょうが醤油がけ
- 水なすのヘタを落とし
- ヘタ側に切れ込みを入れます
- 切れ込みにそって、手でさきます
- しょうがをかけて
- さらに醤油をかけます
- お好みでかつお節をかけても良いです
- 手でさくと、しょうがや醤油がからみやすく、おいしさが増します。
水なすのしょうゆとオリーブオイルがけ
- 水なすをスライス状に切り分けます
- 醤油を少しだけかけます
- 新鮮なオリーブオイルをたっぷりとかけます
- 新鮮オリーブオイルをたっぷりとかけることで、おいしさが増します。
水なすとツナのマヨネーズサラダ
- 水なすをサイコロ状に切ります
- ツナをからめます
- マヨネーズをあえます
- ポン酢を少しだけからめます
- ポン酢を入れることで、油濃さが薄まり食べやすくなります。
きくな(しゅんぎく)
きくなはアクが強いイメージがあり、冬の鍋物に多く使われますが、最近のきくなは品種改良が進み、生でおいしくいただけるようになっています。
ここでは、主に生サラダのレシピを紹介します。
きくなとカリカリベーコンのサラダ
- ベーコンを油でカリカリになるまで炒めます
- きくなにカリカリベーコンを油ごと混ぜます
- ベーコンは厚切りの方が、より味わい深くなります
きくなとツナマヨネーズあえサラダ
- きくなにツナを油ごとかけます
- マヨネーズを加えて、よくかきまぜます
- ツナ缶の油をいれることで、より絡まります
おいしいレシピはたくさんあります。詳しくは「JA大阪泉州」のレシピサイトをご覧ください。
食育・学校教育
学校教育 田植え・収穫体験
小学校では、農家の協力を得て毎年田植えの体験授業を行っています。秋には稲刈り体験も行い、収穫したお米を給食でいただきます。その他にも、とうもろこしの収穫体験、さつまいもの収穫体験を行い、農業とのふれあいを大切にしています。
とうもろこし収穫
令和6年7月3日西小学校
とうもろこしの収穫体験の予定でしたが、熱中症対策のため子どもたちの収穫体験はできなくなりました。
農家さん、先生方、職員で、とうもろこしを収穫し子どもたちへ渡しました。
田植え体験
令和6年6月19日東山小学校、6月20日葛城小学校、6月24日中央小学校で、田植えの体験授業を行いました。
田んぼで、泥だらけになりながら頑張りました。
秋には、稲刈り体験です。
学校教育 出前講座・調理実習
出前講座として、農家が貝塚市内の小学校、高校を訪問し、貝塚市の農業・農産物について授業を行っています。スライド画面を見て学び、地元野菜を使った調理実習をしています。
地図をみながら説明
令和6年7月30日農業に興味のある貝塚高校の生徒さんが
夏休みの課題として、農地について勉強のため来庁しました。
学校給食
貝塚4Hクラブから小学校へ
農家の協力をいただいて、学校給食の食材として新鮮な野菜やくだものを提供しています。
給食を通じて貝塚の農業のことを学ぶ機会としています。
令和6年2月20日、市内若手農業者たちの「貝塚4Hクラブ」が栽培したキャベツを、市内の小学校に提供しました。
提供されたキャベツは、タッカルビに調理され給食でおいしくいただきました。
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都市整備部 農林課 農林担当
電話:072-433-7380
ファックス:072-433-7511(代表)
〒597-8585
大阪府貝塚市畠中1丁目17番1号 本館5階
更新日:2024年09月11日