貝塚のめぐみ

更新日:2020年05月14日

水なす

水なすの写真

一般のなすに比べてずんぐりとした丸型で、皮が柔らかく、水分をたっぷりと含み独特の甘さを持っている。馬場地域に伝わる幻の品種「馬場なす」も復活。

みつば

みつばの写真

香りと歯ざわりが特長のみつばは、秋口が最盛期となり、カロチン、カリウムが豊富な健康野菜。巻き寿司にはもちろん、すき焼きに入れても抜群。

しゅんぎく

しゅんぎくの写真

ビタミン、ミネラルを多く含んだ緑黄色野菜で、貝塚産は葉の切れ込みが深く株張りがいいのが特徴。泉州地方では「きくな」と呼ばれ、お浸しや白和えもおすすめ。

たけのこ

たけのこの写真

木積などの手入れの行き届いた竹林で育ったたけのこは、朝掘りが一番。色が白く口あたりもやわらかく、京都産のたけのこにも負けない芸術品。

しいたけ

しいたけの写真

葛城山から湧き出るきれいな水と澄んだ空気の中、原木栽培で生産されるしいたけは、肉厚で歯ごたえのある独特の風味が特徴。ほの字の里やたわわの直売所でも大人気。