行政評価

事務事業 評価結果の公表
学校給食事業 学校給食事業


事務事業コード:100101070
1.事務事業の概要
担当課 教育部 教育総務課 所属長名 茶谷 幸典
政策
体系
第3章 個性豊かな文化発信都市 第1節 次代を担う青少年の育成
基本計画 1 学校教育 施策 学校・幼稚園教育の充実(教育総務課)
個別計画
根拠法令・条例・要綱等  学校給食法 学校給食法施行令 学校給食法施行規則 食品衛生法 安全衛生管理要綱 栄養士法 貝塚市学校給食燃料費の負担に関する要綱
開始年度 昭和63年度以前 終了年度 予定なし
事務事業類型 ソフト事業 評価区分 通常評価
実施手法 一部委託 補助金の支給 なし
事務事業の目的  児童生徒に対し、安全で栄養バランスのとれた給食を提供し、児童生徒の日常生活における食事についての理解を深め、心身の健全な発達をはかる。
具体的内容 ・学校給食の献立作成及び食材の購入を行う。
・学校給食の調理業務を小学校においては自校方式で、中学校においては民間調理場を活用したデリバリー方式で行う。
・学校給食の栄養・安全衛生管理を行う。

2.事務事業実施にかかるコスト
事務事業を構成する予算細目
決算書番号 会計 細目
00000536 010(一般会計) 10(教育費) 02(小学校費) 01(学校管理費) 10(学校給食運営事業)
00001142 010(一般会計) 10(教育費) 03(中学校費) 01(学校管理費) 06(中学校給食運営事業)
  単位 H26予算 H26決算 H27予算 H27決算 H28予算
コスト

内訳
投入人員 正職員数 26.14 25.64
嘱託員数 17.0 17.0
人件費 直接人件費 千円 195,765 193,242
間接人件費 3,326 4,232
直接事業費 23,655 18,925 160,131 136,257 149,891
間接事業費 639 1,259
フルコスト 23,655 218,655 160,131 334,990 149,891
財源
内訳
使用料及び手数料 千円          
国支出金          
府支出金       22,300  
地方債          
その他          
一般財源1(=フルコスト−特定財源) 23,655 218,655 160,131 312,690 149,891
備考
 平成27年度以降は学校給食事業を統合。

3.活動指標
指標名 単位 H26実績 H27実績 H28見込 H29計画
学校給食献立作成会議・学校給食献立委員会開催回数 46.0 53.0 35.0 35.0
研修会開催件数 2.0 2.0 2.0 2.0

4.成果指標と単位あたりコスト
成果指標1 事故発生件数
単位 目標年度 目標値 指標数値の目指す方向 H26実績 H27実績 H28見込 H29計画
毎年度 0.0 減少 0.0 0.0 0.0 0.0
       
成果指標2
単位 目標年度 目標値 指標数値の目指す方向 H26実績 H27実績 H28見込 H29計画
毎年度   減少 0.0   0.0  
       

5.実績
 小学校給食において、栄養教職員、給食調理員等と献立やアレルギー対策の協議を行い、全校統一的なアレルギー対応策をとることにより安全性を高めた。また、中学校給食においては、栄養教職員との協議や生徒からのアンケート等により給食についての課題を把握し、給食内容、提供方法の改善を図った。