1.事務事業の概要 |
担当課 |
教育部 総務課 |
所属長名 |
茶谷 幸典 |
政策 体系 |
総合計画 |
第3章 個性豊かな文化発信都市 |
第1節 次代を担う青少年の育成 |
基本計画 |
1 学校教育 |
施策 |
学校・幼稚園教育の充実(教育総務課) |
個別計画 |
|
根拠法令・条例・要綱等 |
学校給食法 学校給食法施行令 学校給食法施行規則 食品衛生法 安全衛生管理要綱 栄養士法 貝塚市学校給食燃料費の負担に関する要綱 |
開始年度 |
昭和63年度以前 |
終了年度 |
予定なし |
事務事業類型 |
ソフト事業 |
評価区分 |
通常評価 |
実施手法 |
委託なし(市直営) |
補助金の支給 |
なし |
事務事業の目的 |
安全で栄養バランスのとれた給食食材を提供する。 |
具体的内容 |
学校給食の献立作成。 学校給食の食材購入。 学校給食の栄養・衛生管理。 |
2.事務事業実施にかかるコスト |
事務事業を構成する予算細目 |
決算書番号 |
会計 |
款 |
項 |
目 |
細目 |
|
010(一般会計) |
10(教育費) |
02(小学校費) |
01(学校管理費) |
10(学校給食運営事業) |
00000565 |
010(一般会計) |
10(教育費) |
03(中学校費) |
01(学校管理費) |
05(学校給食事業) |
|
単位 |
H25予算 |
H25決算 |
H26予算 |
H26決算 |
H27予算 |
コスト の 内訳 |
投入人員 |
正職員数 |
人 |
− |
0.97 |
− |
26.14 |
− |
嘱託員数 |
− |
17.0 |
− |
17.0 |
− |
人件費 |
直接人件費 |
千円 |
− |
58,370 |
− |
195,765 |
− |
間接人件費 |
− |
112 |
− |
3,326 |
− |
直接事業費 |
12,137 |
11,480 |
23,655 |
18,925 |
160,131 |
間接事業費 |
− |
228 |
− |
639 |
− |
フルコスト |
12,137 |
70,190 |
23,655 |
218,655 |
160,131 |
財源 内訳 |
使用料及び手数料 |
千円 |
|
|
|
|
|
国支出金 |
|
|
|
|
|
府支出金 |
|
|
|
|
|
地方債 |
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
一般財源1(=フルコスト−特定財源) |
12,137 |
70,190 |
23,655 |
218,655 |
160,131 |
3.活動指標 |
指標名 |
単位 |
H25実績 |
H26実績 |
H27見込 |
H28計画 |
学校給食献立作成会議・学校給食献立委員会開催回数 |
回 |
20.0 |
46.0 |
46.0 |
46.0 |
研修会開催研修 |
回 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
|
|
|
|
|
|
4.成果指標と単位あたりコスト |
成果指標1 |
食中毒発生件数 |
単位 |
目標年度 |
目標値 |
指標数値の目指す方向 |
H25実績 |
H26実績 |
H27見込 |
H28計画 |
件 |
毎年度 |
0.0 |
減少 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
児童1人当りの食中毒対策コスト |
円 |
285.1 |
461.3 |
|
|
成果指標2 |
給食調理員業務災害件数 |
単位 |
目標年度 |
目標値 |
指標数値の目指す方向 |
H25実績 |
H26実績 |
H27見込 |
H28計画 |
件 |
毎年度 |
|
減少 |
1.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
|
|
70190.0 |
|
|
|
5.実績 |
平成26年度において中学校給食の委託業者の選定、中学校の配膳室の整備を行ったほか、平成27年4月の中学校給食の本格稼働に向けて学校給食献立作成会議において献立作成についての協議を行った。 |
|