「緊急事態宣言」発出に伴う市長メッセージ

更新日:2021年04月24日

新型コロナウイルス感染症に関し、政府は4月23日、大阪府に対し、5月11日までの間、特別措置法に基づく緊急事態宣言を発出し、さらなる感染防止対策の徹底を呼びかけました。

大阪府では、国の緊急事態宣言発出を受け、4月25日から5月11日までの間、府民に対し、通院や通勤、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持に必要な場合を除き、不要不急の外出や移動の自粛を呼びかけるとともに、事業者に対し、酒類やカラオケ設備を提供する飲食店への休業要請、イベントの無観客開催、映画館や百貨店等の使用制限などの要請を行いました。

本市におきましては、本日(4月24日)開催した対策本部会議において、当面、5月11日までの間、市民福祉センターや総合体育館等公共施設の貸し出しを休止することなどの措置を決定したところです。

市民の皆さんには、大変ご不自由をおかけしますが、皆さんのかけがえのない命、大切な人の命を守るため、大阪府からの要請に基づく行動を心掛けていただきますとともに、引き続き「マスクの着用」「手洗いの励行」「3密(密閉・密集・密接)を避ける」など、感染防止対策へのご協力をよろしくお願いします。

貝塚市長    藤  原    龍  男