貝塚市行政評価

事務事業 評価結果の公表
給食調理員人事管理事務 給食調理員人事管理事務


事務事業コード:100101060
1.事務事業の概要
担当課 教育部 総務課 所属長名 実森誠司
政策
体系
総合計画 第3章 個性豊かな文化発信都市 第1節 次代を担う青少年の育成
基本計画 1 学校教育 施策 学校・幼稚園教育の充実(教育総務課)
個別計画  
根拠法令・条例・要綱等 1.学校給食法 2.学校給食法施行令 3.学校給食法施行規則 4.労働安全衛生法 5.安全衛生管理要綱 6.貝塚市立学校の管理運営に関する規則 7.学校給食衛生管理の基準
開始年度 昭和63年度以前 終了年度 予定なし
事務事業類型 内部管理事務 評価区分 簡易評価
実施手法 一部委託 補助金の支給 なし
具体的内容 給食調理員(職員・嘱託員・臨時職員)の人事管理、給与等の支給及び研修、労働安全衛生管理、臨時給食調理員の雇用

2.事務事業の目的
対象(働きかける相手・もの) 給食調理員
受益者(誰を・何を) 児童
事務事業の意図(どういう状態にしたいのか) 安全で安心な給食を定時に提供する
行政の役割 給食調理員の業務能率と意欲・能力の向上及び士気の高揚、綱紀の保持、自己啓発の促進を図る

3.事務事業実施にかかるコスト
事務事業を構成する予算細目
決算書番号 会計 細目
00000527 010(一般会計) 10(教育費) 02(小学校費) 01(学校管理費) 04(学校給食事業)
  単位 H24予算 H24決算 H25予算 H25決算 H26予算
コスト

内訳
投入人員 正職員数   26.61   24.51  
嘱託員数   0.0   0.0  
人件費 直接人件費 千円   140,082   138,907  
間接人件費   3,789   2,827  
直接事業費 10,078 6,749 9,701 8,216 0
間接事業費   310   311  
フルコスト 10,078 150,930 9,701 150,261 0
財源
内訳
使用料及び手数料 千円          
国庫支出金          
府支出金          
市債          
その他          
一般財源1(=フルコスト−特定財源) 10,078 150,930 9,701 150,261 0
一般財源2(=直接事業費−特定財源) 10,078 6,749 9,701 8,216 0
備考

4.活動指標
指標名 単位 H24実績 H25実績 H26見込 H27計画
給食調理員検便実施回数 24.0 24.0 24.0 24.0
研修会開催数 2.0 2.0 2.0 2.0
給食調理員特別健康診断実施回数 0.0 0.0 1.0 0.0

5.成果指標と単位あたりコスト
成果指標1 研修受講者数
単位 目標年度 目標値 指標数値の目指す方向 H24実績 H25実績 H26見込 H27計画
毎年度 118.0 増加 105.0 114.0 118.0 118.0
調理員1人当たりコスト 千円 3510.0 3664.9    
成果指標2 業務中の災害の数
単位 目標年度 目標値 指標数値の目指す方向 H24実績 H25実績 H26見込 H27計画
毎年度 0.0 減少 1.0 1.0 0.0 0.0
           

6.事務事業の計画と実績
  計画 実績(昨年からの改善状況)
平成25年度 研修について、関係機関と連携しながら現状の課題に即した内容で実施する。 研修後、アンケートを実施し、次回の研修内容の検討資料としている。平成25年度は「厨房機器の日常の整備・探検」「食品衛生」「市職員としての心がけ」「食物アレルギー」について研修を行った。

8.今後の方向性と改善案
今後の方向性
方向性 所見
職場からの改善案(課題解決や改革・改善に向けての具体的な方策)
平成26年度から実施できるもの 研修について、関係機関と連携しながら現状の課題に即した内容で実施すると共に、職員としての資質向上に努める。また、本事業については、予算費目、事務事業共に学校給食事業へ統合する。
平成27年度から実施できるもの 現在、検討中である。