高齢者インフルエンザ予防接種について

10月15日から、高齢者インフルエンザ予防接種を実施します。

インフルエンザにかかると肺炎を併発して重症になる場合があります。

予防接種をうけることで発病や重症化の予防に有効であることがわかっています。

インフルエンザウイルスは、年によって流行の型を変え、そのワクチンが十分な効果を維持するには、毎年予防接種をすることが必要です。ただし、体調によって接種できないことがあるため、接種時にはかかりつけの医師と相談してください。

高齢者インフルエンザ予防接種は、接種を受ける義務はなく、個人の発病・重症化予防の目的で、自らの意思と責任で接種を希望する場合のみに接種をおこなうものです。

対象者の意思確認ができない場合は、予防接種法に基づく接種として取り扱いできません。

接種実施期間

平成29年10月15日から平成30年1月31日まで

実施医療機関の診療時間内

接種回数と接種料金

接種当日65歳以上の市民のかた:1回接種 1,000円

・接種当日60歳から65歳未満のかたで、心臓・じん臓・もしくは呼吸器の機能に自己の身辺の日常生活が極度に制限される程度の障害を有するもの及びヒト免疫不全ウイルスにより免疫機能に日常生活がほとんど不可能な程度の障害を有するもの(対象者には貝塚市より通知があります)は、1回接種で1,000円となります。

生活保護受給者または市民税非課税世帯のかたで、事前に貝塚市健康推進課に申請し、インフルエンザ予防接種無料接種券を持参した場合は、無料です。 (申請期間は平成30年1月31日まで)

注意:高齢者以外のかたへの費用の助成はありません。

予防接種の受け方

貝塚市内の実施医療機関で予防接種のお知らせと予防接種予診票を配布します。接種できる医療機関を確認のうえ、直接予約をし、接種してください。

市が定める実施期間外に接種された場合、任意接種の扱いとなり、費用の補助の対象にはなりません。また、予防接種健康被害救済制度の対象にはなりません。

市外に入院・入所されているかたの予防接種については、手続きが必要です。

詳しくは健康推進課までお問い合わせください。

持ち物と注意事項

持ち物

インフルエンザ予防接種予診票  (予診票は実施医療機関および健康推進課に置いています)

健康保険被保険者証

接種料金、または無料接種券

健康手帳 (お持ちのかたのみ)

予診票は、接種を受けるかたが責任をもって記入してください。

予防接種の当日、体調が悪い場合は予約を取り消して、接種を延期してください。

実施医療機関

予防接種を受ける時は、接種を受ける医療機関で必ず予約をしてください。

ご注意ください!

下記お問い合わせ先に電話する際は、お掛け間違いのないようご注意ください。

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記のボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。